您好,歡迎來到興旺投資
13510879488
微信
13510879488
常見問題
高效、專業、誠信,讓客戶更信賴
首頁 > 常見問題
公司注銷

 一、想注銷公司,可是股東不同意怎么辦?

      這種情況下,可以通過轉讓股權退出公司,也可以選擇訴訟解散,根據《公司法》規定,單獨或者合計持有公司全部股東表決權百分之十以上的股東,以下列事由之一提起解散公司訴訟并符合公司法第一百八十三條規定的,人民法院應予受理:

      1.公司持續兩年以上無法召開股東會或者股東大會,公司經營管理發生嚴重困難的;

      2.股東表決時無法達到法定或者公司章程規定的比例,持續兩年以上不能做出有效的股東會或者股東大會決議,公司經營管理發生嚴重困難的;

      3.公司董事長期沖突,且無法通過股東會或者股東大會解決,公司經營管理發生嚴重困難的;

      4.經營管理發生其他嚴重困難,公司繼續存續會使股東利益受到重大損失的情形。

      因為《公司法》規定,公司合并、分立、解散或者變更公司形式的決議,必須經代表三分之二以上表決權的股東通過。因此如果股東持股比例達到三分之二以上是可以強行通過注銷公司決議,注銷公司的。

二、認繳制的公司注銷,需要補齊注冊資金嗎?

      這個問題分兩種情況,一是公司對外無欠債。公司對外沒有欠債就不會涉及債務償還問題,因此,股東也不需要把認繳的資金補齊到位,這種情況下直接申請注銷就可以。二是公司對外有欠債。當公司對外有欠債時,由于公司涉及到債務償還問題,當公司現有資產不夠償還債務的時候,就需要股東補齊注冊資本,來償還外債。

三、營業執照被吊銷了就可以不注銷嗎?

      很多人認為營業執照被吊銷之后就公司就自動注銷了,但實際上工商局吊銷營業執照后稅務局是不會自動注銷的。被吊銷不去注銷不僅可能會遭到稅務罰款,股東還會被列入稅務黑名單。在當今信息如此透明的情況下,企業的異常經營信息十分方便查詢,未注銷企業的股東、法定代表人不僅投資新的企業會受到不良影響,而且三年內也無法再注冊公司。所以公司被吊銷之后一定要依法進行注銷登記。

四、營業執照遺失,該怎么辦理注銷?

      不少公司在領取營業執照后由于疏于保管導致營業執照遺失,而辦理公司注銷必須提交營業執照。對營業執照遺失的情況,登記機關為縮減辦理注銷時間,將營業執照補辦及注銷辦理進行合并,企業通過國家企業信用信息公示網進行營業執照遺失公示后,持公告證明及注銷材料即可辦理公司注銷。

五、未更換三證合一的公司注銷

      2015年10月起,為了縮短注冊辦理公司時間,提高市場準入效率,工商行政部門對企業工商營業執照、組織機構代碼證和稅務登記證等三證進行合一。而在此前辦理市場登記未進行三證合一,且公司營業執照被吊銷的公司,在辦理公司注銷時可使用市場監管部門賦予的統一社會信用代碼辦理,無需更換新的營業執照。

六、辦理過涉稅事宜,但未領過發票的納稅人如何辦理公司注銷?

      根據《關于深化“放管服”改革更大力度推進優化稅務注銷辦理程序工作的通知》第一條第二項規定,辦理過涉稅事宜但未領用發票、無欠稅(滯納金)及罰款的納稅人,主動到稅務機關辦理清稅,資料齊全的,稅務機關即時出具清稅文書;資料不齊的,也可采取“承諾制”容缺辦理,在作出承諾后,即時出具清稅文書。未辦理過涉稅事宜的納稅人,主動到稅務機關辦理清稅的,稅務機關也會根據納稅人提供的營業執照即時出具清稅文書。

七、公司注銷之后商標還能用嗎?

      商標是企業無形資產。在申請注冊的過程中,如果是以公司名義申請注冊的商標,其商標專用權該公司所有。但如果該公司在申請注銷前,沒有及時辦理商標轉讓手續,則應該向國家商標局提交商標移轉申請,從而充分發揮商標的價值。對于商標權的歸屬,企業進行注銷時會有清算報告,報告中如有明確約定,則根據約定進行。若沒有約定,則可由原公司的全體股東將商標等無形資產作為公司注銷清算時遺漏的財產予以處理。

      不過需要注意的是,根據《商標法實施條例》規定:商標注冊人死亡或者終止,自死亡或者終止之日起1年期滿,該注冊商標沒有辦理轉移手續的,任何人可以向商標局申請注銷該注冊商標。所以商標轉移或轉讓的,一定要在一年以內完成。

广西快乐十分平台系统出租